Офтальмология
Детский офтальмологический центр клиники доктора Шаталова позволяет на раннем этапе выявлять глазные заболевания и своевременно их лечить. Как правило, родители обращаются к врачу, когда у ребенка болят глаза или зрение стремительно ухудшается. Однако посещать в детское глазное отделение нужно регулярно, как педиатрическое или прививочное.
В центре офтальмологии клиники доктора Шаталова проводят комплексную диагностику и лечение заболеваний органов зрения. Любым назначениям предшествуют тщательные обследования, ведь улучшение зрения предполагает выявление причины его нарушений.
Нарушения остроты зрения, будь то близорукость, дальнозоркость или астигматизм, как правило, обусловлены патологиями рефракции. Свет в тканях глаза преломляется неправильно, в результате чего изображение не попадает на сетчатку...
Лазерная коагуляция – это малоинвазивная процедура, применяемая для лечения ряда патологий сетчатки, а также для профилактики их осложнений, приводящих к слепоте. Она назначается в следующих случаях...
Ортокератология (ОК-терапия) – это метод, основанный на применении специальных индивидуальных газопроницаемых контактных линз, которые надевают исключительно на время сна.
Оптическая когерентная томография с функцией ангиографии (ОКТ-ангиография, ОКТА, ангиоОКТ) — новый неинвазивный метод, позволяющий визуализировать сосуды глаза.
При диагнозе «сахарный диабет» в организме нарушается функция усваивания сахара – его содержание в крови повышается, из-за чего повреждаются сосуды.
При катаракте страдает хрусталик глаза: данная часть органа зрения мутнеет полностью или частично. Хрусталик представляет собой линзу, которая собирает и преломляет световые лучи с последующей передачей их на сетчатку глаза для формирования четкого изображения. В результате помутнения хрусталика ухудшается зрение. Поэтому катаракта, какие бы причины ее ни вызвали, может сопровождаться следующими симптомами...
Макулодистрофия глаза – это патологические изменения в сосудах центральной зоны сетчатки. Суть такого заболевания заключается в нарушении питания желтого пятна. В результате разрушаются важнейшие фоторецепторы – колбочки. На фоне этого снижается центральное зрение (вплоть до слепоты), а периферическое почти не страдает.
Глаукома глаза – хроническое заболевание, вызванное повышенным глазным давлением. Под его действием клетки сетчатки разрушаются. В результате снижается острота зрения, сужается зона видимости. С течением времени глазная глаукома приводит к атрофии зрительного нерва. Визуальные сигналы в мозг е не передаются, заболевание достигает терминальной стадии, человек вообще утрачивает способность видеть.
Ангиопатия сетчатки глаза – это общее патологическое состояние, обусловленное различными соматическими нарушениями. Примером может послужить тяжелая гипертоническая болезнь, протекающая в некомпенсируемой форме. Она вызывает изменения, видимые на глазном дне.
Астигматизм – это нарушение зрения, выражающееся в искажении воспринимаемых изображений. Причиной тому служит неправильная форма роговицы. В результате чего объекты и линии видятся человеку искаженными.
Близорукость (миопия) – нарушение зрения, при котором человек плохо видит предметы, расположенные на отдалении. Суть ее заключается в том, что лучи света фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. Однако роговица и хрусталик в этом случае абсолютно здоровы. Правильной рефракции препятствует аномальная длина глаза. У взрослого человека она составляет 24 мм, у близорукого может достигать 30 мм.
Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрения, при котором человек испытывает трудности с различением объектов вблизи. При этом зрение вдаль не страдает. Причина – фокусировка лучей света не на сетчатке, а за ней.
Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, на которую передается изображение, когда свет проходит через роговицу и хрусталик. Состоит сетчатка из двух слоев. Первый выполняет барьерную роль и включает клетки пигментного эпителия. Второй несет ответственность за восприятие изображений – в нем концентрируются фоторецепторы.
Косоглазие (страбизм) – нарушение положения глаз, выражающееся в отклонении их зрительной оси от точки фиксации. В зависимости от направления этого отклонения косоглазие может быть следующих видов...
Прежде чем достичь фоторецепторов глаза, лучи света проходят через 10 слоев сетчатки. Фоторецепторы сосредоточены в пигментном эпителии – наружном слое сетчатки. Именно его отделение и называется отслоением. Оно опасно попаданием жидкости под отошедший слой. Жидкость создает давление и нарушает питание зрительного органа. В итоге визуальные сигналы не поступают в мозг и наступает слепота.
Если спросить офтальмологов, какие заболевания глаз могут появиться с первых дней жизни, многие сразу же назовут ретинопатию. Это поражение сосудов сетчатки нередко носит врожденную форму. Встречается она, как правило, у одного из пяти недоношенных детей, чьи органы зрения не успели до конца сформироваться. В ряде случаев ретинопатия является наследственным заболеванием глаз.
Проверка зрения для детей и взрослых является необходимой процедурой. Эффективность лечения большинства глазных заболеваний зависит от того, насколько своевременно они были диагностированы. А такие патологии, как, например, диабетическая ретинопатия, вызывают необратимые нарушения зрения. Поэтому от оперативности их обнаружения напрямую зависит дальнейшее качество жизни.
Как часто нужно проверять зрение
При отсутствии выявленных офтальмологических заболеваний достаточно плановой диагностики раз в год. Это касается даже самых маленьких. Более того, младенцев лучше показывать специалисту по установленному графику:
- в роддоме;
- в 3 месяца;
- в полгода;
- в год.
Способность видеть у младенца еще формируется, поэтому развитие зрительной системы нужно тщательно отслеживать. К началу второго года жизни острота зрения у ребенка достигнет трети от взрослой.
Плакат для проверки зрения новорожденный читать, конечно, не может, но офтальмологу не составит труда оценить правильность развития зрительного аппарата у ребенка. Асимметрия зрачков, замедленная реакция на свет, невозможность фиксировать взгляд на предмете – все это укажет на наличие отклонений. Если у малыша присутствует врожденная глаукома, врач, проверяющий зрение, заметит это по увеличенным глазным яблокам.

Процедура проведения PRP-терапии
При повышенном внутриглазном давлении пациенту любого возраста следует проходить контрольные осмотры не реже одного раза в 3 месяца. Такая же периодичность устанавливается для больных диабетом.
Стандартные диагностические процедуры
Если предстоит стандартная проверка зрения, цена на нее не будет высокой, поскольку предполагается провести всего 3 процедуры:
- Визометрию – оценку остроты зрения с коррекцией и без.
- Тонометрию – измерение глазного давления.
- Офтальмоскопию – осмотр глазного дна при расширенном зрачке.
Таблица для проверки зрения в сочетании с рефрактометром дает более точное представление способности глаза преломлять свет.
В зависимости от выявленных отклонений, могут потребоваться другие диагностические процедуры.
Как часто нужно проверять зрение?
- Раз в год
- Остроту зрения
- Глазное давление
- Глазное дно
- 4 раза в первый год жизни
- Реакцию зрачков
- Фокусировку
- Симметрию глаз
- Глазное давление
- Раз в 3 месяца
- Раз в полгода
- Глазное давление
- Общий осмотр
- Раз в 3 месяца
- Стекловидное тело
- Хрусталик
- Глазное давление