Астигматизм – это нарушение зрения, выражающееся в искажении воспринимаемых изображений. Причиной тому служит неправильная форма роговицы. В результате чего объекты и линии видятся человеку искаженными.
Нарушается сферичность роговицы обычно из-за:
- Наследственной предрасположенности. Мышцы глаза и веки изначально оказывают неравномерное давление на глазные оболочки.
- Рубцовых изменений. Их можно получить в любой момент жизни вследствие травмы или воспаления роговицы.
Из-за нарушения сферичности роговицы свет при астигматизме преломляется неправильно
Отдельно рассматривается хрусталиковый астигматизм. В этом случае нарушение зрения связано с изменением формы хрусталика.
Виды астигматизма
В норме свет преломляется на двух перпендикулярных друг другу меридианах и фокусируется на макуле сетчатки. При астигматизме лучи не просто не сходятся в одной точке, они могут попадать за сетчатку либо не доходить до нее. Поэтому астигматизм часто сочетается с близорукостью или дальнозоркостью.
В трех последних случаях степени нарушения зрения по двум меридианам, как правило, неодинаковы.
В норме роговица по форме напоминает футбольный мяч в срезе. При астигматизме у нее, скорее, форма мяча для регби.
Астигматизм классифицируется и по расположению меридианов. Для этого используется шкала Табо. Выделяют прямой, обратный и с косыми осями.
Симптомы и диагностика астигматизма
На начальных стадиях астигматизм можно принять за усталость зрительного аппарата. Обычно пациенты жалуются на:
Астигматизм нередко сопровождается пульсирующей болью в голове.
Если болезнь проявляется в раннем возрасте, ребенку трудно описать, как именно он плохо видит. Родителям стоит обращать внимание на то, как он читает буквы. Если путает похожие по начертанию или вовсе меняет местами, то следует обследовать его на наличие астигматизма.
Диагностику желательно провести комплексную, ведь это заболевание может сочетаться с другими патологиями. Наиболее важные исследования в данном случае:
- компьютерная рефрактометрия;
- ретиноскопия (она же теневая проба);
- визометрия без коррекции;
- визометрия с коррекцией астигматическими линзами.
Если у ребенка выявлен астигматизм до ±0,5 диоптрий, он считается физиологическим и риска снижения зрения не несет. Результат от ±0,5 до ±1 диоптрии предполагает наблюдение в динамике. При дальнейшем ухудшении необходима обязательная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз.
Лечение астигматизма
Независимо от стадии болезни, ее можно вылечить. На начальных этапах (особенно в детстве) крайне важное значение имеет ношение очков или линз. Без должной коррекции может выработаться неправильная реакция мозга на визуальные сигналы.
При астигматизме от ±0,5 до ±5,0 возможна лазерная коррекция зрения. В клинике доктора Шаталова она проводится на аппарате Alcon Wavelight EX-500.
Если заболевание вызвано нарушением сферичности хрусталика, то его придется заменить на искусственную интраокулярную линзу. Это операция, сходная с той, что показана при катаракте. Для этого используют следующее оборудование:
- факоэмульсификатор LAUREATE (ALCON);
- микрохирургическая система STELLARIS Vision Enhancement System;
- система для витректомии Constellation Vision System (ALCON).
Обычный искусственный хрусталик в случае с астигматизмом недостаточно эффективен. Поэтому мы используем торическую разновидность, рассчитанную на коррекцию именно этого заболевания.
Если пациент долгое время носил очки, а операцию по коррекции астигматизма решил сделать в довольно зрелом возрасте, зрение у него восстановится до того уровня, какой был в молодости.
Запускать астигматизм крайне нежелательно. В противном случае есть риск развития косоглазия и амблиопии.