Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрения, при котором человек испытывает трудности с различением объектов вблизи. При этом зрение вдаль не страдает. Причина – фокусировка лучей света не на сетчатке, а за ней.
Как правило, такое отклонение проявляется с раннего детства вследствие недостаточной длины глазного яблока. По мере взросления ребенка глаз растет и может достигнуть нормальной длины. В этом случае дальнозоркость исчезнет без врачебных вмешательств.
Очки и линзы лишь временно перенаправляют свет. Стоит их снять – и человек вновь плохо видит вблизь
Если же размер глаза намного меньше нормы, к завершению роста организма его длина не достигнет 24 мм. Тогда гиперметропия лишь ослабнет, но человек по-прежнему будет испытывать проблемы со зрением вблизи.
Стоит отличать данное заболевание от пресбиопии – возрастной дальнозоркости. Ее развитие не связано с размерами глазного яблока, а обусловлено снижением способности глаза к аккомодации. Иными словами, глазные мышцы с возрастом становятся слабыми и не способны достаточно напрягаться для зрительной работы на близком расстоянии. Такое явление абсолютно нормально и встречается у всех людей старше 45 лет, кроме тех, у кого к тому моменту была средняя или высокая степень близорукости.
Симптомы и диагностика дальнозоркости
Гиперметропия слабой степени (меньше +2 диоптрий) не ощущается как нарушение зрения. Она проявляется утомляемостью глаз при чтении, шитье и другой работе, требующей фокусировки вблизи.
По мере прогрессирования заболевания появляются вегетативные симптомы, вызванные перенапряжением зрительного аппарата. Обычно это головные боли, головокружения, реже – тошнота.
При дальнозоркости человек отлично видит вдаль, а близкие к нему объекты расплываются
Если дальнозоркость развивается быстрыми темпами у ребенка, она может привести к косоглазию и амблиопии. Поэтому важно обращать внимание на малейшие изменения и своевременно начинать коррекцию.
Диагностика проводится комплексно и включает следующие процедуры:
- авторефрактометрию для оценки преломляющей силы роговицы;
- УЗИ глазного яблока для определения его длины;
- кератометрию для определения кривизны роговицы (позволяет исключить другие патологии);
- осмотр глазного дна.
Если речь идет о диагностике пресбиопии, то врач обязательно добавит и тонометрию – измерение глазного давления.
Лечение дальнозоркости
В раннем возрасте основной лечебной мерой является стимуляция зрения. Она проводится по современным компьютерным методикам и абсолютно безболезненна.
К методам консервативного лечения взрослых пациентов относят:
- ношение очков и линз для чтения;
- физиотерапию;
- прием витаминов для замедления процессов старения.
Вернуть зрение поможет лазерная коррекция LASIK или LASEK. В клинике доктора Шаталова она проводится с применением лазерной установки последней модели Alcon Wavelight EX-500. Такая операция эффективна при гиперметропии от +1 до +6 диоптрий.
Процедура проводится в амбулаторных условиях и занимает 10–15 минут, в зависимости от стадии заболевания. Выполняется она под капельной анестезией. Глаз удерживается открытым при помощи расширителя век. Противопоказания и ограничения после операции – такие же, как в случае с близорукостью.