Глаукома глаза – хроническое заболевание, вызванное повышенным глазным давлением. Под его действием клетки сетчатки разрушаются. В результате снижается острота зрения, сужается зона видимости. С течением времени глазная глаукома приводит к атрофии зрительного нерва. Визуальные сигналы в мозг е не передаются, заболевание достигает терминальной стадии, человек вообще утрачивает способность видеть.
Глаукома: причины, симптомы, профилактика
Повышение глазного давления вызывается нарушением оттока внутриглазной жидкости. Ее накопление создает нагрузку на зрительный нерв, которая со временем только усиливается. Как следствие, возникают проблемы с кровоснабжением глаза, что ведет к потере зрительной функции.
Чтобы выяснить причины глаукомы и выявить пути профилактики, следует определиться, почему повышено глазное давление в конкретном случае. Эта болезнь бывает:
- Врожденной. У одного из 10 тысяч новорожденных глазное давление выше нормы (22 мм рт. ст.) от природы.
- Возрастной. Такая патология может возникнуть после 40 лет под действием возрастных изменений (в том числе пресбиопии и гипотонии).
- Генетически обусловленной. Если у человека в семье были случаи глаукомы (особенно у родителей, а также братьев и сестер), он попадает в группу риска.
Лучшие специалисты по глаукоме рекомендуют с возрастом ограничивать негативные факторы, способствующие росту внутриглазного давления:
- занятия активными видами спорта (особенно йогой);
- тяжелый физический труд (в том числе подъем тяжестей);
- любая деятельность, требующая работы в наклон;
- несбалансированное питание (в том числе злоупотребление кофеином) – когда диагноз уже поставлен.
Тем не менее профилактика глаукомы предполагает умеренную физическую активность для поддержания нормального кровообращения.
Заподозрить у себя такой недуг в начальной стадии крайне сложно. Основным симптомом является головная боль с одной стороны, не утихающая даже после приема анальгетика. Иногда она локализуется в области глаза.
Внешних проявлений у глаукомы, в отличие от катаракты, нет
Более очевидный признак того, что у человека глаукома, – тоннельное зрение. Он уже не может видеть так широко, как раньше, его поле зрения ограничено, но острота зрения может быть абсолютно нормальной. При остром приступе глаукомы есть риск ослепнуть полностью за 1–2 дня.
Глаукома: выявление симптомов для лечения
Диагностика предполагает, в первую очередь, контроль глазного давления. Офтальмологи рекомендуют измерять его хотя бы раз в год всем людям старше 40 лет. Сейчас эта процедура проводится бесконтактным методом – путем направления в глаз струи воздуха определенной интенсивности.
Когда налицо симптомы глаукомы, и профилактика не дала результатов, врач осматривает глазное дно и исследует состояние зрительного нерва. Комплексная диагностика также включает следующие процедуры:
- измерение толщины хрусталика;
- анализ строения угла передней камеры;
- измерение глубины передней камеры глаза;
- периметрию (определение полей зрения);
- УЗИ.
Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов остановить ухудшение зрения и предотвратить полную слепоту.
Лечение глаукомы в зависимости от причин
Выявив повышение внутриглазного давления, офтальмолог может предотвратить развитие закрытоугольной глаукомы. С помощью лазерной иридэктомии образуется отверстие для отведения лишней жидкости. Давление нормализуется, риск глаукомы сводится к минимуму. Однако этот метод можно применить лишь при своевременной диагностике.
Закрытоугольная глаукома обычно бывает у людей миниатюрной комплекции. Соответственно, глаза у них тоже маленькие. Иногда анатомически все прослойки, через которые уходит жидкость, закрыты по причине того, что глаз не совсем правильно сформирован.
Чаще всего встречается открытоугольная глаукома, при которой применяется гипотензивная терапия. Капли снижают давление и не позволяют заболеванию прогрессировать дальше.
Глаукома – хроническое заболевание. Часто единственное, что можно сделать – предотвратить ее переход к терминальной стадии
При запущенной глаукоме может назначаться как лазерная, так и полостная операция. С их помощью удается остановить падение зрения.
В клинике доктора Шаталова «Ормедикл» внедряется нейропротекторный метод лечения глаукомы у пожилых людей. Он помогает поддерживать нервные волокна сетчатки.
Более подробную информацию о причинах и симптомах, а также методиках лечения и профилактики глаукомы вам предоставит врач-офтальмолог.